Детские беговые кроссовки должны быть легкими и плотно облегающими стопу. Покупать их лучше вместе с ребенком, потому что детская и взрослая обувь отличается не только размерами. Анатомия стопы ребенка имеет свои особенности, и их обязательно нужно учитывать при покупке.

У детей зона соприкосновения подошвы и стопы  уже, чем у взрослых. У юных спортсменов может появиться боль в тыльной части стопы, если не правильно подобрать кроссовки. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют покупать беговые детские кроссовки со скошенными углами пяточной части подошвы. Эта деталь помогает снизить риск травм  и повышает устойчивость стопы.

Источник фото: WomanAdvice.ru

Чтобы избежать плоскостопия

Поскольку мускулатура детской стопы развита не до конца, и не такая сильная, как у взрослых, неправильно подобранные кроссовки могут спровоцировать плоскостопию.

  • Чтобы минимизировать появление у ребенка плоскостопия, покупайте беговые кроссовки, подошва у которых имеет несколько слоев различной плотности. Благодаря этому стопа будет в тонусе, без прогиба вниз.

Источник фото: theoleo.com.ua

Усилие толчка детской ноги ниже, чем взрослой. Обращайте внимание на эластичность той части кроссовок, в которой они сгибаются, то есть на правильную линию сгиба. Задник должен быть из прочного материала. Это может быть, например, высококачественная кожа, как искусственная, так и натуральная.

Читай также: Ребенок любит бег: где искать секцию

Детские беговые кроссовки, как и взрослые, должны быть из материалов, которые позволяют коже дышать. Как вариант – двойная сетка с кожаными вставками. Выбирайте модели только со съемной стелькой, чтобы ее можно было стирать. Иначе придется стирать кроссовки в стиральной машине, а это существенно снижает срок их эксплуатации.

 Обратите внимание, чтобы подошва была с противоскользящим эффектом и прочная, но не тяжелая. В беговых кроссовках ребенок будет бегать не только по асфальту, но и по траве, и по песку. То есть беговые детские кроссовки должны быть универсальными. Если же вы выбираете модель для соревнований, то лучше советоваться с тренером.