Если ребенку нравится бегать, и он не против посещать секцию легкой атлетики, родители могут пойти двумя путями – записать его в государственную спортивную школу или в частную школу. В  последней  возможность заниматься с тренером индивидуально гораздо больше. Давайте рассмотрим разные варианты.

 ДЮСШ – спортивная школа

Индивидуальная работа здесь практически отсутствует, по крайней мере, пока ребенок не начнет демонстрировать результаты, которые будут его выделять среди других. Каждому тренеру нужны победители, и детям, которые участвуют в соревнованиях и по полной выкладываются на тренировках конечно же уделяется больше времени. Записываться в «дюшки» лучше с 8-9 лет. Первый год или даже два юный спортсмен будет заниматься всеми видами бега, а потом тренер по его данным определит специализацию, в которой он сможет раскрыться как успешный спортсмен.

СДЮШОР – школа олимпийского резерва

В таких учебных заведениях учатся дети, которые уже показали отличные результаты, имеют в своей копилке медали за победу в серьезных соревнованиях. Тренеры таких школ часто сами «выискивают» себе одаренных воспитанников, как в обычных школах, так и спортивных. Дети, занимающиеся в школах олимпийского резерва, нацелены на то, что спорт станет их профессией и основным занятием. Они много времени уделяют тренировкам.

Индивидуальные тренировки с тренером

Индивидуальные занятия с тренером стоят недешево, впрочем, как и групповые в частной школе. Но на них ребенку уделяется больше времени.

Источник фото: pixabay.com

В каком возрасте отдавать ребенка на легкую атлетику?

Скоростные качества начинают развиваться у ребенка с 10 лет. До этого времени он может познакомиться с разными видами бега. С 15 лет обычно начинают работать над выносливостью.

Постарайтесь отдавать ребенка младшего школьного возраста к тренеру, который практикует тренировки в игровой форме. Иначе ребенок просто может потерять интерес к бегу, еще даже не ощутив вкус победы на финише.

Чтобы ребенок полюбил бег еще до того, как его записали в секцию легкой атлетики, бегайте вместе с ним, играйте в догонялки, рассказывайте, почему бегать полезно.