Бег отлично влияет на работу мозга. Он помогает активизировать все его «силы», повышает способность воспринимать и анализировать новую информацию, и даже улучшает память. По крайней мере, об этом говорят результаты научных исследований в крупнейших медицинских центрах мира.

В чем секрет благотворного влияния бега на мозг?

Во время пробежки сердечно-сосудистая система работает на максимальную силу, при этом улучшается приток к мозгу питательных веществ и кислорода.

В 2011 были опубликованы исследования Национальной академии наук США, в которых утверждалось – бег стимулирует процесс образования новых нервных клеток. Он называется нейрогенез. Также благодаря бегу в тканях мозга образуются новые кровеносные сосуды – происходит ангиогенез. Эти исследования проводил доцент университета штата Мериленд Дж. Карсон Смит. Его научный интерес состоял в том, как физические нагрузки влияют на мозг. Было доказано, что интенсивный ангиогенез и нейрогенез помогает бегунам сохранить объем ткани мозга намного дольше, чем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. Гиппокамп и области связанные с обучением и памятью у пенсионеров-бегунов имеют объем больше, чем у их малоподвижных сверстников. Это тоже подтверждено научными исследованиями. Таким образом, бег заставляет мозг работать эффективнее и интенсивнее.

Читай также: Как связан бег и гормоны

Бег как профилактика слабоумия

Благодаря научным экспериментам удалось доказать, что регулярный бег повышает доступность воспоминаний и улучшает восприятие новых знаний. Поэтому его рекомендуют людям даже в преклонном возрасте – чтобы предотвратить старческое слабоумии, чтобы предотвратить некоторые процессы старения. Результаты анализов пожилых пациентов, которые приняли участие в исследовании, продемонстрировали – пробежки благотворно повлияли на функцию отделов мозга, которые наиболее страдают от старения организма, и из-за этого появляется, например, болезнь Альцгеймера.

Бег способствует развитию логики

Оказывается, лобные доли мозга отвечают за планирование, анализ разных вариантов, принятие решений и поиск ответов на логические задачи. Исследования японских ученых доказали, что бегунам намного легче, чем малоподвижным людям, дается решение стратегических задач – и в бизнесе, и дома.

Открытие скрытых возможностей мозга

Вы даже не подозреваете, какое количество информации храниться в вашем мозге. Это просто «мега-архив». Но, та же болезнь Альцгеймера провоцирует состояние, из-за которого он перестает функционировать. Люди, которые начинали бегать, смогли вспомнить ключевые события своей жизни, имена не только близких, но и известных людей. Бег активизировал мозг и воздействовал на те его части, которые отвечают за долговременную память.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ДИДЖИТАЛ ВЕНЧЕЗ» запрещено.
При правомерном использовании материалов данного ресурса гиперссылка на irunning.com.ua обязательна.

 
E-mail редакции: irunning@umh.ua

 
По вопросам рекламы обращайтесь:
• Отдел по работе с прямыми клиентами: reklama@umh.com.ua
Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00.
• Отдел по работе с РА:
Директор по продаже рекламы РА Владимир Горшков: v.gorshkov@adv.umh.ua
Тел./факс: +38 044 207-97-07.