Предлагаем вам самые интересные факты о беге. Ведь бегать не только полезно, но и интересно. В этой спортивной дисциплине есть несколько десятилетий не побитые рекорды, а также рекордсмены, поражающие мир своей скоростью и выносливостью.

  • Рекорд по ежедневным марафонам принадлежит испанцу Рикардо Абаду. Он принимал участи в программе 500 марафонов за 500 дней, и решил не останавливаться, а пробежать подряд 607  марафонских дистанций!
  • Правильно подобранная музыка улучшает беговые показатели, скорость примерно на 15 %. Неправильные треки – сбивают темп, мешают бежать и ориентироваться в пространстве. Много бегунов против наушников и музыки, поэтому эти помощники запрещены на официальных соревнованиях. На длительных тренировочных забегах без наушников и музыки очень сложно, они делают процесс  не таким скучным, а если включить аудиокниги, аудиоучитель или подкасты, то пробежка может превратиться еще и в образовательный процесс.

    Читай также: Почему темнокожие бегуны самые быстрые и выносливые

  • Каждый год в мире продается более 1 миллиарда беговых кроссовок, а если брать неофициальную статистику, то эта цифра, наверное, еще больше.
  • В 1961 году победить профессиональных бегунов-ультрамарафонистов удалось обычному фермеру из Австралии. Это был Клифф Янг. За 5 дней, 15 часов, 4 минуты мужчина преодолел 875 километров. Интересно,  что бежал такую длинную дистанцию фермер впервые, поначалу очень отставал от соперников, по потом дал всем фору. Как потом оказалось, все эти дни мужчина не останавливался для сна. Он бежал в то время, когда его соперники спали. На вопрос, как ему удалось выдержать такую нагрузку, Клифф Янг ответил, что ему не привыкать – когда он пасет, сторожит и собирает овец, то тоже сутки напролет бегает возле них практически без сна.
  • Среднестатистический человек благодаря своим жировым запасам мог бы бежать без остановки 3 дня. Его приблизительная скорость при этом могла бы быть 24 км/ч. Как видите, это много и быстро. Хотя в исследовании говорится еще и о том, что получать энергию с жировых клеток организму намного сложнее, чем из углеводной пищи.
  • Опросы среди бегунов разных стран и разного уровня подготовки говорят о том, что банан единственный продукт  без которого не может обойтись в своем рационе ни один спортсмен.