Если проанализировать мировые беговые рекорды, и посмотреть, кто их установил, само собой напрашивается утверждение – темнокожи бегуны самые быстрые и сильные. Легендарные Усэйн Болт, Абебе Бикила, Флоренс Гриффит, Хайле Гебреселассие… Этот список очень большой и его можно продолжать и продолжать. Но почему так? Ученые попытались объяснить, и вот к каким выводам они пришли.

Если в беге обычно самые быстрые и выносливые представители негроидной расы, то самые сильные в плавании – «бледнолицые». Главный секрет, по мнению ученых, в том, что у этих двух рас центр тяжести тела расположен по-разному. У темнокожих он выше, чем у светлокожих. Это различие не расовое, а биологическое. Спровоцировали его культурно-исторические факторы.

Доктор Эдвард Джонс, который исследует в Корнельском университете строение тела и факторы, влияющие на него, утверждает – есть много доказательств того, что конституция тела у темнокожих и светлокожих разная. Ученый утверждает – у быстрых спринтеров даже со светлой кожей при проведении анализов можно найти гены предков из стран Западной Африки. А вот предки хороших пловцов – европейцы. Малое количество профессиональных темнокожих пловцов он объясняет еще и тем, что они не имели доступа к бассейнам. А вот в беге на выносливость они, без сомнений, самые лучшие, потому что с детства закалялись суровыми природными (и не только) условиями жаркого климата. Знаменитый ультрамарафон по Сахаре за все свои годы существования продемонстрировал – чтобы бегать по пескам лучше всех, надо или выросты в такой местности и иметь такую практику еще с детства, или же устроить тренировочный лагерь хотя бы на несколько месяцев в пустыне.

Ученый Эдриан Бежан тоже сводит все к особенностям строения тела. Он говорит – у темнокожих конечности длиннее, с меньшим обхватом. Таким образом, даже при одинаковом росте со своими светлокожими коллегами центр тяжести у них все равно будет находиться выше. К тому же, у азиатов и «белых» более плотные и мощные торсы. И что интересно, первые имеют тело с центром тяжести еще более благоприятным для плавания, чем европейцы.

Источник фото: Vogue

3 % составляет разница между расположением центра тяжести тела у темнокожих и светлокожих. Этот показатель обеспечивает разницу в скорости между ними на 1,5 %, сами понимаете в чью пользу. Процент кажется небольшим, но в профессиональном спорте важная каждая доля секунды, и эти 1, 5 % оказывают огромное влияние на результаты соревнований.