Научные эксперименты помогли доказать – ни одно животное не может бежать дольше человека. Но, если сравнить беговые характеристики животных и людей, то можно обнаружить очень интересные факты в пользу первых.

Спринтеры

Здесь у людей шансов победить животных просто нет. Самый быстрый представитель животного мира – гепард, развивающий скорость до 130 км/час. Правда бежать в таком темпе долго он не может. Хотя мощность его ускорения просто поражает – за 3 секунды он разгоняется до 112 км/час, но выдыхается уже через 20 секунд. Дистанция, на которой гепард может оставаться самым быстрым на планете существом – не больше 400м. Средняя длина “пробежки” у этого животного 173 м. Скоростной рывок требует от мышц гепарда настолько большого расхода кислорода, что на дистанциях длиннее сердце и легкие хищника могут просто не выдержать, хотя частота дыхания возрастает в 150 раз. Чтобы восстановиться после забега гепарду требуется не менее получаса.

Самым быстрым человеком на планете признан Усэйн Болт из Ямайки. Он уже закончил карьеру. Его достижение – 44,7 км/час, на дистанции 100 м на чемпионате мира в 2009 году в Берлине.

Стайеры

Самым лучшим животным на длинных дистанциях считается вилорог. По скорости он второй после гепарда, развивает ее до 88 км/час. На длинных дистанциях, в 5-6 км, вилороги бегут со скоростью 48-65 км/час.

Конкурировать с вилорогом в мире людей сможет, например, Кененис Бекеле. В 2004 году он установил мировой рекорд в беге на 5000 м с результатом 12.37.35, в 2005 – на 10000 м с результатом 26.17.53 . В этих забегах средняя скорость бегуна была около 23,8 км/ч и 22,8 км/ч соответственно. Как видим, людям снова сложно по скорости соревноваться с животными.

Марафонцы

На ультрадлинные дистанции животный мир может выставить скаковых лошадей. Ее максимальная скорость, которая была зафиксирована, 69,69 км/ч. Бежать в таком темпе лошадь может не больше 2-3 километров. Марафон проскакать она может в темпе 18-20 км/час. И вот тут уже возможно соперничество межу миром людей и животных! Это заметили еще в древние времена, когда и начали проводить беговые соревнования между лошадьми и людьми.

Интересный факт – в 1924 году непрофессиональный бегун, обычный любитель бега некий К. Уотс заключил со знакомыми пари, что победит лошадь, если будет с ней соревноваться 6 дней. На 6 сутки Уотс уже преодолел дистанцию  в 556 километров, конь от него все-таки отстал, у него не было силы добежать до финиша, и его сняли с дистанции. В нынешние времена ультрамарафонцы демонстрируют такую подготовку и выносливость организма, что можно точно говорить о том, что человеку вполне под силу победить скаковых лошадей, но только в тех случаях, которые предполагают длинные забеги.