Оказывается, лактат зря обвиняют в том, что он вызывает во время интенсивной пробежки боль в мышцах. К такому выводу пришел американский специалист по бегу на выносливость – Скотт Фицджеральд. Он утверждает, что в этой боли виноваты механические повреждения мышечных волокон и процесс воспаления, который из-за этого начинается.

В полной мере понять, как лактат воздействует на мышцы во время бега, могут лишь те спортсмены, которые хорошо разбираются в биохимии. На самом деле молочная кислота, как еще называют лактат, – эта среднее звено между анаэробным и аэробным метаболизмом. Интенсивный бег вызывает повышенное образование молочной кислоты, и запускает митохондриальный биогенез – выработку митохондрий. Их еще называют «энергетическими станциями» для клеток мышц. В них расщепляются жиры и углеводы, вырабатывается энергия для мышечного сокращения. Мышцы адаптируются к упражнениям и становятся выносливее, как только увеличивается число митохондрий в клетках.

Читай также: Анализы, которые надо сдавать бегунам

Лактат, который образовался во время пробежки, может обратно ресинтезироваться в глюкозу. Таким образом он вновь превращается в топливо для мышц, мозга и сердца. Он анаэробно метаболизируется в митохондриях, выступая уже как «независимый», самостоятельный источник топлива для мышц. Исследования показали, что 75 % молочной кислоты используется именно так, и лишь 25 % поступает в кровь.

Источник фото: pixabay.com

Мифом о молочной кислоте также считается мнение, что якобы организм самых сильных спринтеров мира и марафонцев вырабатывает мало лактата. В этом на самом деле можно убедиться на основе взятых у них анализов крови. Но, оказалось, их организм производит лактат в нормальном количестве, просто он их эффективнее использует. Поэтому в кровь и попадает минимальное количество молочной кислоты.

Интересные факты о молочной кислоте

  • Чем быстрее бежит атлет, тем быстрее в его организме образуется лактат. Его уровень зависит от интенсивности тренировки.
  • Лактат лишь сопровождает процесс окисления, он не является ее создателем.
  • 90 % молочной кислоты организм «утилизирует» за час после тренировки.  Он окисляется до СО2 и превращается в воду. В гликоген превращается 20 % лактата, и лишь около 5% выделяется с потом и мочой.
  • Рост показателей лактата в организме не свидетельствует о кислородном голодании. Это помогли доказать исследования на животных.
  • Изотоники помогают «нейтрализовать» лактат. Но лишь в том случае, если в их составе есть бикарбонаты. Также для этих целей созданы специальные препараты.