Некоторые люди настолько любят бегать или настолько боятся потерять форму, что идут на пробежку «через силу», не замечая сигналов организма, который подсказывает – «не стоит». Марафоны, полумарафоны, забеги, опыт пейсмейкера – порой бегунам тяжело остановится в погоне за победами. Чтобы в один страшный день не «сломаться» из-за накопленного стресса, прислушайтесь  к своему телу, оно подскажет – работать или отдыхать. Следующие причины – повод задуматься, повод позаботиться о себе и, возможно, пройти диагностику.

  • Частота пульса в покое изменилась

Это сразу заметят бегуны, которые пользуются часами-пульсометрами. Если частота пульса в покое начала повышаться, причиной этого может быть ускорение метаболизма, чтобы адекватно отвечать потребностям организма. Это один из признаков перетренированности, впрочем, как и понижение этого показателя пульса. Нарушений работы нервной системы, дисбаланс электролитов и усталость могут спровоцировать понижение пульса в состоянии спокойствия. Подарите организму день для отдыха, и посмотрите, какими будут показатели в день без тренировок.

  • Нарушения сна

Проблемы с засыпанием могут возникнуть из-за сильной усталости, нервной перевозбужденности, возникающей на фоне сильного стресса из-за сильных физических нагрузок. Также это случается из-за нарушенного гормонального фона, мы уже писали, что бег и гормоны имеют между собой очень тесную связь. Режим дня бегуна – это как минимум 7-8 часов сна. Сильный стресс из-за интенсивных тренировок и нарушений сна может плохо влиять на работоспособность. Нормализовать сон помогут несколько дней отдыха, расслабляющие процедуры типа массажа и йога.

  • Постоянная боль в мышцах

Боль в мышцах – привычное для бегуна явление, но если она не проходит в течение 2-3 дней, надо отдохнуть. Это может свидетельствовать о травмах и болезнях. Если вы решили, что обращаться к врачу не стоит, попробуйте больше отдыхать и делайте упражнения на растяжку.

Читай также: А нужны ли бегуну наколенники?

  • Повышенная раздражительность

Сильная или хроническая усталость, перетренированность и стресс ведут за собой сильную раздражительность. Эмоциональное состояние в этом случае нестабильное – бегун начинает страдать из-за перепадов настроения, он то плаксивый, то раздраженный до невозможности. В этом случае, не помешало бы сдать анализы на гормоны, особенно – кортизол.

Серьезными причинами для отказа от пробежки может стать простуда, повышенная температура, насморк, головная боль, нестабильное артериальное давление, постоянное чувство жажды, которое бывает при определенных болезнях.