Джим Фикс – один из тех, кто привил американцам любовь к бегу и,как считают многие, придумал бег трусцой В США вот уже много лет своеобразный культ бега – бегают звезды, политики, бизнесмены и обычные люди. Кстати, этот  американский куль бега постепенно начинает проявляться в нашей стране – Юлия Тимошенко несколько лет назад выложила в сеть видео со своих пробежек. А как вам успехи «бегающего банкира» Андрея Онистрата?  Известные люди бегают, а на них начинают равняться их симпатики. Для мотивации новичкам стоит прочесть книгу Джима Фикса «Энциклопедия бега». В ней он рассказывает свою историю.

Джим начал бегать в 35 лет. Это было 1967 год. Что его вдохновило? Бегать его не вдохновил, а скорее вынудил образ жизни. Его вес был 97 килограмм и выкуривал, он выкуривал как минимум 2 пачки сигарет в день, и имел проблемы со здоровьем. После десяти лет регулярного бега Джим Фикс написал книгу, которая вдохновила бегать, по статистике тех времен, около 40 миллионов американцев.. В ней он рассказывал, как бег влияет на жизнь, на ее продолжительность и т.п. Но, по роковому стечению обстоятельств, умер писатель-спортсмен очень рано.  Джиму было всего 52 года, когда сердечный приступ во время пробежки лишил его жизни. Вскрытие показало, что его артерии были очень поражены атеросклерозом.

Источник фото: LiveJournal

О чем эта книга? О том, насколько бег может кардинально изменить жизнь, и сделать успешным человеком, писателем, который своей книгой вдохновил миллионы. Также о том, что бег – это не панацея от всех болезней. Не известно от чего развился атеросклероз у Джима Фикса, а, возможно, он появился еще в то время, когда мужчина страдал от ожирения и много курил? Пример Джима Фикса доказывает – очень важна связка бега и правильного питания. Потому что даже если вы будете бегать ежедневно и длинные дистанции, но не откажетесь от вредной пищи, ваши старания укрепить здоровье будут тщетными. Увы, но есть болезни, котором бег «по барабану», среди них и атеросклероз, появляющийся из-за неправильного питания. Джим Фикс обожал бифштексы и предпочитал очень калорийный рацион. В то время как на похудевшего, и, казалось бы, помолодевшего мужчину равнялись миллионы бегающих американцев и даже президент Джимми Картер, он медленно убивал себя неправильным питанием, хотя думал, что продлевает жизнь  бегом.