На реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях Сасыка на территории Дунайского биосферного заповедника расчистили или демонтировали 10 устаревших дамб и пересыпей. Восстановление свободного водотока на реках приведет к увеличению многообразия птиц и рыбы, увеличению площади лугов для выпаса скота, усилит природную защиту от наводнений и привлечёт туристов в регион. Большая часть средств на реализацию проекта была собрана путем краудфандинга в Нидерландах.

Живописные реки Когильник и Сарата берут свое начало в Молдове, протекают через крайне засушливый ландшафт, но в верхней части Сасыка в украинской дельте Дуная образуют зрелищные меандры и петли. Река Кагач является правым притоком Когильника. Недалеко от места впадения рек в Сасык несколько десятилетий назад в советские времена было построено 10 дамб и пересыпей, главным образом для доступа к устаревшим уже очистной станции и дому отдыха, а также для спрямления рек в угоду сельскому хозяйству, что также не принесло долгосрочного результата. Старые преграды, высотой от 0,5 до 1,5 метров, частично препятствовали речному течению, приводя к фрагментации русла рек и потерям биоразнообразия.

Вместе с Дунайским биосферным заповедником нам удалось освободить реки от устаревших преград, и я с нетерпением жду весны и высокого уровня воды, чтобы увидеть Когильник и Сарату снова природными и свободно текущими. Кроме непосредственного положительного эффекта самого проекта, он будет примером и моделью для других регионов, где сохранились устаревшие преграды, блокирующие реки, как в нашей стране, так и за рубежом", - рассказал Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Проектные работы на реках Когильник, Кагач и Сарата приведут к восстановлению речного стока и экосистем. Около 20 километров рек будут освобождены для природы и людей. Сазан, лещ, щука и другие ценные виды рыб, различные виды лягушек, а также выдра снова смогут здесь свободно плавать и размножаться. Будут восстановлены места обитания белой цапли, каравайки, поганки и других околоводных птиц, а также мелководья, важные для мигрирующих птиц, таких как утки, гуси и кулики. Кроме того, нарушение проездных путей вглубь заповедной территории будет способствовать уменьшению браконьерства.

Проведенные работы важны для всего биоразнообразия, но имеют особое значение для рыбы. В Сасыке – бывшем морском лимане – в силу целого ряда причин слабо развита растительность, необходимая для размножения рыб. Именно поэтому в верховьях водоема еще 33 года назад создали запрещенную для рыболовства зону. Раздамбование значительно улучшит ситуацию. Уже через несколько ветреных дней мы увидели поступление воды из Сасыка в засушенные русла рек и их промывку. Вершина Сасыка и раньше вызывала интерес у рыболовов-любителей, туристов, отдыхающих, а сейчас этот интерес возрастет", - прокомментировал проект Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника.

Местные жители также получат пользу от затопления меандров. Увеличение рыбных запасов приведет к восстановлению рыболовства в регионе. Увеличится площадь лугов для выпаса скота, который сможет перемещаться внутри территории через оставленные для него мелководные переходы. В сезон паводков уменьшится подтопления местных поселений и международной трассы Одесса-Рени. Кроме того, богатый растительный и животный мир, живописные ландшафты будут привлекать украинских и международных туристов в регион, что также благоприятно отразится на местной экономической ситуации.

Кроме подготовительных исследований, физического сноса и расчистки 10 речных преград и удаления их остатков, проект включает коммуникации и мероприятия для местных жителей о результатах проекта, а также исследования возможности восстановления природных систем Когильника и Сараты выше по течению. Второй этап запланирован на весну следующего года.

Работы финансируются проектом "Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная", а также за счет средств, собранных путем краудфандинга в рамках европейской инициативы по сносу плотин (Dam Removal Initiative), которую создали организации WWF, Rewilding Europe, Всемирный фонд миграции рыб, The Rivers Trust и ERN France.

Rewilding Europe и Rewilding Ukraine

Европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ривайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера - Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.

Что такое rewilding (ривайлдинг)? Это прогрессивный подход к сохранению природы. Речь идет о том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоризнообразные среды обитания.

А мы только немного помогаем в этом путем восстановления правильных природных условий, например, убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.

Проект "Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная"

Крупнейший проект по восстановлению природы, когда-либо реализованный в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. А также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трех странах и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой экономики на основе природы.

Сочетание восстановления с природным выпасом приводит к созданию более разнообразных мозаичных ландшафтов. На уже восстановленные территории, например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка, будут возвращены (реинтродуцированы) крупные травоядные животные, в том числе дикие виды (благородный олень, кулан) и некоторые домашние породы (лошади породы Коник, туроподобный скот и водяной буйвол).

Проект будет привлекать местные общины, уделяя особое внимание развитию и поддержке устойчивого использования природных ресурсов (таких как рыболовство) и экологического туризма. Проект также включает поддержку бизнеса, основанного на устойчивом использования природы.

Проект реализуется международной природоохранной организацией Rewilding Europe, а также местными партнерами: в Украине основные – Rewilding Ukraine, Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Rewilding Danube Delta, Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове - НПО Verde e Moldova. Проект финансируется программой "Охраняемые ландшафты".

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в Telegram, Facebook.
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK